Телемедицина 2.0: как влиять на эффективность сотрудников, экономить на себестоимости услуг и увеличивать выручку клиники?
Телемедицина может помочь справиться с кадровым дефицитом в клиниках, а еще за счёт неё можно экономить и увеличивать выручку. Рассказываем, как с помощью онлайн-консультаций удалось оцифровать предрейсовые и предсменные медосмотры, увеличить производительность медсестры в 50 раз и снизить себестоимость услуги, в интервью с Галиной Ксензовой, основателем «Гуру Трейд» и «Гуру Телемед», директором по маркетингу АО «Медбэнк» и автором книги «Эффективный маркетинг в медицине».
Телемедицина долгие годы использовалась на уровне инструмента для привлечения иногородних пациентов в клинику, так же закрывала некоторые сервисные потребности пациента. На начальном этапе все увидели в этом перспективу, но позднее стало понятно, что для того, чтобы телемедицина приносила ощутимую прибыль для клиники консультаций должно быть очень много, а вопрос как «очень много» поместить в рамки ограниченного рабочего времени врача еще и в условиях кадрового дефицита, так и остался нерешенным для большинства медцентров. Таким образом клиники определили телемедицину на полку сервиса для пациента – не обязательного, не приносящего прибыль и столь не любимого большинством докторов.
В целом за эти годы клиники мало что поменяли в механизме оказания услуги с помощью телемедицины, а вот пациент за последние 5 лет поменялся до неузнаваемости, и в законодательство телемедицины только за последний год внесли немало изменений. Это говорит о том, что рынок медицинских услуг готов к трансформации и к тому, что теперь телемедицина актуальна как никогда и требует занять свое почетное место не только как инструмент для оказания медицинских услуг, но и как драйвер развития клиники в целом.
Такие предпосылки явились мощным толчком для развития технологии телемедицины, где в основу работы закладывается не просто «консультация для консультации», а целая система для решения глобальных проблем в медицинском сегменте.
Какие вопросы решает телемедицина для клиники?
- Кадровый дефицит. Задача, которую телемедицина сегодня закрывает сразу несколькими способами.
- Автоматизация ряда бизнес – процессов работы с пациентом. Теперь за меньшее время можно взаимодействовать с большим количеством пациентов.
- Эффективность медицинских услуг. Качество медицинской услуги безусловно зависит от навыков доктора, однако существует еще ряд факторов, на которые врач повлиять не может, а телемедицина может.
- Доступность медицинской помощи. Даже в нашей технологичной и быстроразвивающейся реальности этот задача все еще не решена на 100%.
- Прямое увеличение выручки клиники. Продуктовый портфель с использованием телемедицины стал гораздо шире, чем раньше
- Развитие. Мы расширяем емкость клиники не только горизонтально – пациентами, но и вертикально – услугами… Телемедицина может и такое.
Телемедицина, которую все мы знаем – это дистанционная медицинская консультация по средством видеомессенджера в рамках защищенного канала передачи данных. Цель такой телемедицины – консультация пациента для привлечения его в клинику на лечение. В таком виде она жила долгие годы и судя по определению не имела никаких шансов на успех.
Современная же телемедицина, условно назовем ее телемедицина 2.0 – это система дистанционной поддержки пациента и врача 24/7, обеспечивающая доступ медицинской помощи для пациента из любой точки мира. Цель такой телемедицины – ранняя диагностика и здоровый пациент, как результат. Это принципиально новая технология, которая вместила в себя автоматизацию всех процессов на каждом этапе оказания медицинской помощи.
С помощью телемедицины мы оцифровали предрейсовые и предсменные мед осмотры, что позволило увеличить производительность мед сестры в 50 раз и существенно снизить себестоимость услуги. Технологию для оказания медицинской услуги нам пришлось разработать самостоятельно.
Для чего мы начали цифровизацию предрейсовых медосмотров?
В 2015 году мы обнаружили что качество проведения предрейсовых медицинских осмотров для водителей оставляет желать лучшего, не смотря на, то, что, предрейсовые медицинские осмотры обязательны согласно действующему законодательству. Мы выявили целых 3 фактора, снижающих качество предрейсовых медицинских осмотров:
- Большие расстояния между предприятиями и медицинскими центрами. Насколько целесообразно водителю ехать несколько километров чтобы пройти предрейсовый медицинский осмотр?
- Кадровый дефицит среднего медицинского персонала.
- Наличие собственной медицинской службы в немедицинском предприятии. В некоторых случаях предприятия вынуждены открывать на своей территории медицинские кабинеты, только, для того чтобы обеспечить проведение предрейсовых медосмотров для своих сотрудников. В силу того, что это не является профильным видом деятельности предприятия, то они и не стараются создать инфраструктуру, которая бы обеспечила оказание медицинской услуги на высоком уровне.
Единственно верным решением стала разработка собственной автоматизированной системы для проведения предрейсовых медицинских осмотров. Что конкретно мы создали?
- Разработали программно-аппаратный комплекс для дистанционного обследования в рамках ПРМО.
- Разработали онлайн платформу Медбанк (медицинское ПО для сбора, обработки и анализа данных пациента).
- Разработали и внедрили методологию включения ИИ на каждом этапе принятия врачебных решений.
Таким образом, нам удалось решить 2 глобальные задачи:
- Перенести точку общения пациента со здравоохранением из клиники на рабочее место пациента посредством внедрения программно-аппаратного комплекса.
- Автоматизировать все процессы, не относящиеся напрямую к компетенциям медицинского работника, тем самым полностью исключив человеческий фактор.
До 3000 предрейсовых медосмотров и 90 сек. на осмотр: результаты цифровизации
- Увеличение производительности труда медицинской сестры в 50 раз (теперь наша медсестра за смену проводит до 3000 предрейсовых медосмотров).
- Уменьшение затрат рабочего времени водителя на проведение медицинского осмотра, теперь на мед осмотр водитель тратит не более 90 секунд.
- Снижение стоимости медицинской услуги.
Нашей методике автоматизации медицинских осмотров более 7 лет и она закрывает только одну задачу для бизнеса: мониторинг основных показателей здоровья работника в рамках соблюдения требований законодательства.
Сегодня для предприятий мы предлагаем принципиально новый продукт «Система управления работоспособностью». Этот продукт включает не только функцию мониторинга здоровья, но еще контрольную функцию и функцию медицинской поддержки сотрудника на рабочем месте.
На рынке медицинских услуг давно назревают перемены – это исторически важный период в развитии всей медицинской отрасли. Мы постепенно уходим от принципа работы клиники: «оказание медицинской услуги для лечения» в сторону перманентного нативного сопровождения пациента на протяжении всей его жизни с одной единственной целью – охрана здоровья пациента, таким образом чтобы его ресурс трудоспособности использовался им же на 80-90%, сейчас такой ресурс люди используют в лучшем случае на 50%.
Своей задачей мы видим увеличение производительности труда пациента в моменте и пролонгация его трудовых возможностей в будущем. Простыми словами – увеличение трудоспособного возраста.
Управление трудовыми ресурсами – это глобальная задача, которая сегодня остро стоит перед современным бизнесом. Кадровый дефицит затронул каждую отрасль и мы, наконец, пришли к тому, чтобы работать не над количеством кадров, а над их качеством. Если раньше качество кадров мы регулировали уровнем образования, то сегодня необходимо дополнить оценку качества кадрового состава еще и индексом здоровья. Согласитесь, что от образованного, но постоянно болеющего сотрудника эффективности меньше, чем от здорового, но менее образованного. В целом временные затраты на обучение здорового сотрудника ниже, чем на восстановление здоровья сотрудника с высоким образованием, но слабым здоровьем.
Что включает в себя система управления работоспособностью сотрудников на предприятии?
В основе продукта – уникальная методология управления здоровьем пациента, разработанная нашим научным департаментом. Принцип метода основывается на системном мониторировании показателей здоровья сотрудников на предприятии и непрерывном анализе этих показателей с целью сегментации сотрудников по группам и факторам риска. Далее включается наша система поддержки принятия врачебных решений, которая позволяет своевременно корректировать риски развития патологических состояний работников. Проще говоря, мы с высокой точностью прогнозируем возможные заболевания в коллективе и своевременно их предупреждаем.
Система включает в себя 3 параллельно работающих процесса:
- Мониторирование показателей здоровья. Здесь мы формируем цифровой профиль пациента, который и будет основой для дальнейшей работы. От того насколько качественно он будет сформирован зависит эффективность работы нашей системы.
Поэтому в процесс мониторирования мы включили целый комплекс системной диагностики: инструментальная диагностика (ежедневный сбор показателей), лабораторная диагностика, опросные листы.
Многолетние исследования нашего научного департамента позволили выявить ряд факторов жизнедеятельности человека, влияющих на его работоспособность. Именно эти факторы мы заложили в основу системы диагностики и сбора данных.
- Анализ показателей здоровья работников. Нам удалось рассчитать некоторые метрики здоровья (интегральные показатели и индексы), с помощью которых мы можем сценарно моделировать будущие динамические процессы показателей здоровья работников предприятия. В процессе анализа мы прогнозируем показатели пациента и оцениваем ресурсы его здоровья. Наша задача обнаружить факторы, на которые мы можем повлиять чтобы улучшить показатели здоровья пациента.
- Ситуационный центр принятия врачебных решений. В зависимости от персональных показателей работника или в целом отдела предприятия мы разрабатываем рекомендации жизнедеятельности и условий труда, позволяющие корректировать прогнозные показатели здоровья в сторону улучшения. Такой подход является наиболее эффективной профилактикой нетрудоспособности сотрудников. Тут же происходит дистанционная медицинская консультация работников прямо на рабочем месте в случае необходимости, а также в качестве контрольной функции выполнения рекомендаций.
Каждый процесс системы управления работоспособностью основывается на уникальной методике, разработанной нашим научным центром. В течении нескольких лет система тестировалась на предприятиях с разными условиями труда и непрерывно дорабатывалась.
Эффективность работы нашей системы обеспечивает автоматизация и инструменты телемедицины. Собрать и обработать такой объем данных очными консультациями невозможно, но телемедицина с легкостью с этим справляется.
Какие задачи бизнеса решает управление трудовыми ресурсами предприятия?
- Безопасность производства по фактору здоровья сотрудников
- Снижение расходов на больничные листы
- Увеличение производительности труда сотрудников за счет увеличения ресурсов здоровья
- Страхование от массового невыхода на работу по состоянию здоровья
- Доступность медицинской помощи 24/7, включая удаленные локации производства
Мы много лет работаем с сегментом В2В, понимаем потребность этой аудитории и поэтому свой продуктовый портфель мы изначально расширяли под запрос своей целевой аудитории. При этом мы понимаем, что наш продукт максимально актуален для физических лиц. И поэтому на базе нашего основного продукта у нас уже сформированы продуктовые предложения для работы с физическими лицами.
Сейчас рынок цифровой медицины предлагает нам единый кабинет для сбора и хранения медицинской документации. Иногда в рамках этого кабинета предлагается «легкая» аналитика, сформированная ИИ, например, динамика какого-либо показателя за период, так сказать, «график для графика», но при этом на докторе продолжает оставаться нагрузка, которая не относится к его прямому функционалу. Нам же удалось внедрить ИИ на каждом этапе принятия врачебных решений, что позволило оставить за доктором только медицинский функционал.
Что ждет рынок медицинских услуг в ближайшие 5 лет?
Основной тренд я вижу в смене парадигмы работы с пациентами от лечения заболеваний к профилактике. Это единственный логичный верный путь развития отрасли. Пациенты не должны болеть. А значит и концепция работы медицинских центров должна меняться в сторону профилактики. Это не быстро и требует системной работы с пациентопотоком, большинство клиник к этому пока не готовы. Телемедицина и ее производные помогут нам построить такую систему, при которой пациент будет всегда в поле зрения медицинского центра, так сказать «под присмотром» и при этом медицинскому центру не нужно задействовать дополнительные кадровые ресурсы.
Всем ли клиникам необходима телемедицина?
Еще 5 лет назад я говорила, что не всем. Поскольку на тот момент единственной обозримой задачей телемедицины была конверсия иногородних пациентов на инвазивные манипуляции. Сегодня однозначно говорю: «ДА», всем клиникам нужна телемедицина, главное научиться «правильно ее готовить)».
Чем раньше клиники будут перестраивать свою работу под меняющийся рынок медицины в сторону профилактики и ранней диагностики, тем проще им будет к нему адаптироваться. И благодарные пациенты не заставят себя долго ждать.
В чем потребность современного пациента?
Когда мы говорим о современной медицине, то в большинстве источников указывается потребность пациента в экономии времени и тем самым обосновывается актуальность телемедицины. Любопытно, что в период ковида времени у всех было предостаточно, но именно тогда телемедицина стала особенно актуальной. Все потому, что надо понять, что телемедицина – это инструмент для оказания медицинской помощи. А цель медицинской помощи не в экономии времени пациента, а в сохранении здоровья пациента. Во все времена пациент хочет быть здоровым. Это и есть главная потребность пациента.
Сложно быть здоровым, если ничего для этого не делать, а в медицинский центр обращаться только когда заболеешь. Обычно так и происходит. Если провести анализ медицинских центров в срезе оказанных услуг, то можно увидеть слабый сдвиг в пользу профилактики. В общество приходит осознание необходимости профилактики, как раз в целях экономии времени на болезнях. Вот тут внимание: экономить время на консультации врача, когда уже заболел и экономить время, предупреждая заболевание – это разная экономия. Вторая экономия – экономически эффективная, пациент заранее тратит немного времени на профилактику, чтобы не потратить его больше, когда он заболеет. А вот в чем суть экономии времени, сидя на больничном, непонятно. Но проблема заключается в том, что пациент не знает, как ему предупредить все возможные заболевания в группе риска которых он находится, а клиника не может в большом объеме научить этому своих пациентов.
Клиники включают различные инструменты воздействия на пациента с целью привлечь его на профилактические услуги, но пациент не дисциплинирован, поэтому такие инструменты малоэффективны. Кроме того, предложения профилактики у клиник по определению не могут предусмотреть все риски заболеваний у пациента, по причине нехватки данных и методики их обработки. Обычно клиники предлагают 2 варианта профилактики:
- Обширная дорогостоящая диагностика «на все». Смысл такой диагностики в раннем выявлении заболеваний и своевременном лечении.
- Точечная диагностика 1-2 органов, обычно со скидкой. Смысл такой же, как в первом варианте, но профиль исследования уже.
Чтобы не заболеть пациент вынужден профилактически посещать несколько докторов, сдавать анализы. В силу отсутствия системы у такой профилактики низкая эффективность.
Эффективная профилактика заболеваний возможна при соблюдении нескольких условий:
- Системная диагностика пациента (самодиагностика, опросники, лабораторная диагностика)
- Анализ диагностических данных. Прогнозирование.
- Соблюдение индивидуальных рекомендаций образа жизни
- Доступная консультация медицинского работника из любой точки мира 24/7
Именно такая система профилактики способна не только максимально снизить уровень заболеваемости, но и увеличить трудоспособный возраст пациента. Реализация такой системы профилактики возможна только с применением технологии телемедицины.
Как с помощью телемедицины увеличить выручку клиники?
Когда мы говорим о телемедицине, я предлагаю говорить не только об увеличении выручки, но и кратном снижении себестоимости услуги, потому что современные продукты телемедицины, как раз разработаны в целях увеличения производительности труда медицинского работника, а значит снижении себестоимости. Это позволяет регулировать и розничную стоимость услуги.
Как я уже говорила, применение системного подхода к работе с пациентом, который нам становится доступным с помощью телемедицины увеличивает качество медицинской услуги.
Применение телемедицины делает медицинскую услугу доступной для пациента в любой точке мира.
Итого: низкая цена, доступность и высокое качество. И все это про основной запрос пациента: быть всегда здоровым.
Для того, чтобы увеличить выручку клиники с помощью телемедицины, достаточно пересмотреть свой продуктовый портфель в сторону телемедицины именно с позиции здоровья пациента, а не экономии его времени во время болезни.
Что это может быть? Предрейсовый медицинский осмотр, комплексное управление трудовыми ресурсами предприятия, профилактическое сопровождение пациента или ведение пациента маломобильной группы – выбор клиники и пациента. Главное здесь внедрять технологию решения проблемы пациента и реализовывать ее с помощью телемедицины.
Правда ли, что врачи не хотят работать с телемедициной?
Они не станут оказывать медицинскую услугу, если увидят факторы, снижающие качество услуги (телемедицина в том виде, в котором обычно клиники ее внедряют, как раз такой фактор). Если мы говорим об инструменте увеличения качества медицинской услуги, то врачи активно принимают и используют продукты научно – технического прогресса, на том же уровне, что и эффективные лекарственные препараты нового поколения, которые появляются в медицине.
Главная задача клиники – обеспечить комфорт для работы доктора. Для комфортной работы доктора с телемедициной необходимо соблюсти определенный алгоритм внедрения этой технологии в клинику.
Как внедрить телемедицину в клинике?
- Разработать медицинские услуги, которые будут оказываться с помощью инструментов телемедицины
- Обозначить целевые показатели для оказания услуги
- Прописать логистику пациента на каждом этапе взаимодействия с клиникой
- Определить поставщика инфраструктуры и методологии оказания услуги
- Определить медицинских специалистов, которые будут участвовать в оказании услуги. Запланировать их обучение
- Определить целевую аудиторию для оказания услуги
- Внести услугу в прайс лист клиник
В целом порядок разработки продуктового портфеля для оказания медицинских услуг с помощью телемедицины мало отличается от разработки классического продукта, поэтому начинаем как всегда с дорожной карты, где мы запланируем этапы внедрения новых услуг, сроки и ответственных.