Полезные книги и сайты для врачей: подборка от Telegram-канала Doctor English


Дмитрий Петрович Василенко – врач-терапевт клиники «Чайка» и автор Telegram-канала для врачей Doctor English – рассказал НаПоправку, каких знаний не хватает современному врачу и где их можно найти. Дмитрий Петрович закончил интернатуру по неотложной терапии и эндокринологии, получил сертификат ECFMG (подтверждение медицинского диплома в США) и сдал экзамены USMLE 1, 2CK,2SC, 3.


Как все начиналось

Идея образовательного интернет-канала для врачей пришла, когда я работал в московской городской больнице. Коллеги часто задавали вопросы о западных подходах к диагностике и лечению. Я начал делать короткие лекции, информационные листки, которые развешивал на стенах ординаторской. Постепенно понял, что эта информация нужна и докторам других профильных отделений.

Кроме того, коллеги хотели подтянуть медицинский английский. Меня попросили создать канал в WhatsApp с полезными короткими заметками. Он оказался востребован. Благодаря сарафанному радио аудитория росла, и я понял, что он может стать самостоятельным проектом.

Сейчас у канала 1800+ подписчиков. Я ежедневно публикую короткие статьи с современными клиническими рекомендациями, механизмами действия лекарств и подборками правил по медицинскому английскому. Помимо Telegram-канала есть еще Instagram-профиль и Youtube-канал.

Целевая аудитория

У большинства врачей нет времени, а иногда и физических сил на самообучение. Доктора, особенно в госклиниках, перегружены работой. Базовые институтские знания о физиологии и фармакологии со временем забываются. Информация из российских медицинских учебников из-за их наукообразия и слога тяжело усваивается, а врачебная практика часто требует от доктора умения простыми словами истолковать пациенту причины болезни и план лечения.

На мой взгляд, вуз «вываливает» на студента массив информации, не разделяя ее на важную и второстепенную. Есть вещи, которые любой доктор обязан знать и воспроизводить, даже если разбудить его с этим вопросом среди ночи. Но есть и вторичная информация. Она важна в каких-то особых ситуациях, ее можно освежить благодаря специализированной литературе. Например, тысячи сложных латинских названий мелких костных структур мне так и не пригодились. Зато расположение артерий по отношению к локализации типичных переломов важно в экстренной ситуации. 

Мне кажется, что современному доктору нужны:

  • хороший английский, на уровне беглого чтения специализированной литературы;
  • понимание основных современных клинических представлений и доказательной медицины, которое должно проверяться независимым экзаменом;
  • практика 2-3 года в западном госпитале для впитывания good practices;
  • достойная зарплата;
  • независимый профсоюз;
  • 100% юридическая защита от врачебных ошибок;
  • профессиональные независимые медицинские ассоциации, которые будут принимать коллегиальные решения о клинических рисках.

При всех этих условиях врач сможет профессионально развиваться, постоянно повышать свою квалификацию и назначать пациентам оптимальное лечение. На многое из этого списка я повлиять не могу, зато могу внести свою маленькую лепту в популяризацию доказательной медицины и изучения медицинского английского.

Обратная связь

Я получаю положительные отзывы от коллег. Это мощный дополнительный мотиватор. Единственный критический отзыв я получил из-за излишнего упрощения темы, но считаю, это неизбежно для такого формата.

Контент-план

Идеи возникают чаще всего спонтанно, формируются из того, что в данный момент меня волнует. Недавно на прием пришел молодой пациент и на вопрос о хронических заболеваниях ответил «гастрит». Я осознал, что у нас сотни пациентов с этим диагнозом, но за ним чаще всего скрывается функциональная диспепсия. Тут же решил сделать такую задачку. Правильных ответов, кстати, было немного.

Терапевт сталкивается с огромным количеством живучих медицинских мифов. С ними сложно, но нужно бороться. Например, симптомы легкой простуды или пищевая аллергия, в том числе на яичный белок, — это не противопоказания для введения вакцины. Многие думают по-другому.

Есть, к сожалению, и печальные поводы. Кейс про Петровича, которого ударило током, я написал после того, как в фитнес-клубе пришлось делать СЛР молодому человеку. У него прямо на беговой дорожке остановилось сердце. В фитнес-клубе дефибриллятора не оказалось. Скорая приехала только через двадцать минут, ритм восстановить не удалось.

Чтобы статья попала в мой канал, она должна ссылаться на надежные источники, иметь высокую степень доказанности. Также она должна затрагивать широкий вопрос, иначе материал будет неинтересен большинству врачей.

Посты обычно пишу, пока еду на работу и обратно. Московские расстояния к этому располагают.

Рецензия

Рецензирование – моя больная тема. Я понимаю, что вполне могу допускать ошибки и неточности, но для рецензирования нужна команда, которой пока нет. Иногда я советуюсь с коллегами, но чаще просто не публикую то, в чем не уверен.

Выгода

Проект некоммерческий. Не планирую монетизировать его, не хочу публиковать рекламу или заказные статьи. Отдача от проекта — мысль, что я делаю крохотный вклад в продвижение доказательной медицины. Мне этого вполне достаточно.

Реклама

Я пишу сообщения тем людям, кому это может быть интересно, прошу поделиться информацией. Пока я хотел бы расширять аудиторию, обогатить и разнообразить контент. Есть несколько интересных идей, я в поиске ресурсов на их реализацию.

У многих читателей есть желание обсудить публикации, и меня просят сделать такую возможность на канале. Но сейчас я не могу полноценно отвечать на комментарии, поэтому я принял решение пока этого не делать.

Рекомендации

Каждому врачу я бы рекомендовал прочитать и постоянно пользоваться следующими источниками.

Книги:

Это библия терапевта, настольная книга любого врача.

Маленькая книга, помещается в карман халата, полезный справочник по внутренним болезням.

Стенфордский путеводитель по антибиотикотерапии.

Учебник для подготовки к клиническому экзамену на подтверждение медицинского диплома в США, самая базовая информация по внутренним болезням.

Интернет-ресурсы:

  • Uptodate.com — платная интернет-база данных по всем патологиям, которой пользуются врачи во всем мире, must have.
  • Medscape.com — хороший бесплатный ресурс.
  • BMJ.com — британский медицинский ресурс, очень неплохой.
  • FDA.gov — поиск лекарств с доказанной эффективностью и безопасностью.

Библиотеки научных статей:

«Инструменты руководителя и маркетолога клиники»
«Инструменты руководителя и маркетолога клиники»

Сервисы, которые поднимут доход в клинике

«Ошибки в работе колл-центра»
«Ошибки в работе колл-центра»

Анализ на основе 5000+ звонков

Рекомендации по исправлению ошибок

 «Как продавать медицинские услуги в социальных сетях»‎
«Как продавать медицинские услуги в социальных сетях»‎

Лучшие приемы с высокой конверсией в запись

Привет! Если вы хотите рассказать о своём опыте в медицинском маркетинге, свяжитесь со мной на i.zamotina@napopravku.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.